FAITS & DONNÉES

Rénovation en pleine centre-ville

Projet : Réaménagement du campus de l’Université d’Europe centrale de Budapest. Certification BREEAM (Building Research Establishment Environmental Assessment Methodology).

Maître d'ouvrage : Central European University Foundation, Amsterdam, Pays-Bas

Entreprise de construction : Moratus KFT, Budapest

Systèmes MEVA : Coffrage de voiles Mammut, baguettes trapézoïdales, Coffrage de voiles Mammut 350, coffrage d'occasion préparé en atelier pour des parements soignés, Coffrage spécial pour arrondis

Suivi du chantier : MEVA Zsalurendszerek Zrt. Budapest, Hongrie

 

PROJET

Agrandissement de la Central European University de Budapest, Hongrie

Rénovation en pleine centre-ville

La Central European University (CEU) est une université privée, accréditée aux USA et en Hongrie, dont le siège se trouve à Budapest. Un nouveau campus universitaire est en train de voir le jour dans la vieille ville, non loin de la Basilique Saint-Étienne. Le design du nouveau campus de la CEU tient compte de l'environnement du site classé au patrimoine mondial de l'UNESCO, c'est-à-dire des bâtiments protégés au titre des monuments historiques, mais aussi de ceux plus récents. C’est notamment pour cela que le nouveau campus a reçu la certification BREEAM, certification connue comme étant la toute première méthode permettant d'évaluer la performance environnementale des bâtiments. La CEU est ainsi la deuxième université à recevoir cette certification en Europe.

Cage d'escalier elliptique en béton apparent

Pour la réalisation des parois courbes en béton apparent, le chantier a fait appel à un coffrage spécial recouvert de panneaux alkus GM6. Les murs ont été élevés avec des rotations de 3 m de haut. Des plates-formes spéciales ont été créées à cet effet. La qualité du béton apparent est irréprochable.

Une dalle de 30 cm d'épaisseur sur 6 m

La dalle de 30 cm d'épaisseur s’étendant au-dessus de la cage d’escalier elliptique sur 6 m a été étayée à l'aide de poutres en acier MEVA, ce qui permit de travailler simultanément à l'intérieur de la cage d'escalier.

Murs mitoyens entre l'existant et le neuf avec le coffrage Mammut 350

Les murs en béton situés entre l'existant et le neuf ont pu être coffrés parfaitement grâce aux panneaux Mammut 350 (250 cm de large et jusqu'à 350 cm de haut). Grâce à la très grande résistance à la pression du béton frais (100 kN/m²), les voiles de 7 m de haut ont pu être coulés en une seule rotation. Le coffrage a été ancré dans le mur existant.

Une dalle en béton apparent située à 9,53 m de haut

La très haute dalle de l'amphithéâtre, coffrée à l'aide de la tour étais ID15, devait elle aussi être exécutée en béton apparent.

Un nouvel enrobage pour les poteaux

L'enrobage des vieux poteaux a été refait. La dimension des panneaux Mammut est idéale pour ces poteaux de 112 x 150 cm et de 5,50 m de haut. Pour obtenir des parements conformes aux exigences élevées prescrites par le chantier, le coffrage a ici été doublé d'une peau de coffrage en bois de bouleau.