© huber staudt architekten bda, Berlin
© huber staudt architekten bda, Berlin
© huber staudt architekten bda, Berlin
© huber staudt architekten bda, Berlin
 
 
© huber staudt architekten bda, Berlin
1
© huber staudt architekten bda, Berlin
2

FAITS & DONNÉES

Construction d'une clinique gériatrique en béton apparent avec du coffrage de location

Projet : Clinique gériatrique de Reichenau, bâtiment en terrasses, 4 étages. Trois parties du bâtiment en béton apparent.

Maître d'ouvrage : Centre psychiatrique de Reichenau, lac de Constance (Bade-Wurtemberg)

Architectes, direction des travaux : huber staudt architekten bda, Berlin. Baulinie Architekten, Ravensbourg (Bade-Wurtemberg)

Entreprise de construction : Kurt Motz e.K., Illertissen (Haute-Souabe)

Systèmes MEVA : Coffrage de voile Mammut 350. Panneaux préparés par MEVA pour les voiles en béton apparent courant (classe SB3).

Suivi de chantier : MEVA, filiale de Stuttgart

© huber staudt architekten bda, Berlin
© huber staudt architekten bda, Berlin
© baulinie architekten, Ravensburg
© baulinie architekten, Ravensburg
© huber staudt architekten bda, Berlin
© huber staudt architekten bda, Berlin
 
 
© huber staudt architekten bda, Berlin
1
2
3
4
© baulinie architekten, Ravensburg
5
© huber staudt architekten bda, Berlin
6
 

Projet

Un béton apparent impeccable (classe SB3) avec du coffrage de location MEVA

Clinique gériatrique du lac de Constance : lumineuse avec vue sur le parc

Une nouvelle unité de psychiatrie gériatrique est en train de voir le jour sur le périmètre de la clinique psychiatrique de la vile de Reichenau pour un montant de 14,7 millions d'euros. Elle devrait accueillir ses premiers patients d'ici à mai 2015. Les travaux de terrassement et le gros œuvre, y compris les différents murs de soutènement, ont été réalisés par la société de construction Kurt Motz d’Illertissen (Bade-Wurtemberg). Les travaux de gros œuvre, qui ont débuté en juin 2013, sont déjà achevés.

Le bâtiment se démarque par sa conception même : des espaces de vie généreux et attrayants baignés de lumière – les chambres des patients, comme presque toutes les autres pièces du bâtiment, sont toutes dotées de grandes fenêtres avec vue sur le parc. Les trois parties du bâtiment de 4 étages s’organisent autour des trois cours intérieures situées au RDC et/ou 1er étage. La grande terrasse du 1er étage, située sur un terrain pentu, permettra aux patients de prendre le vert. Le jardin en terrasse situé au 2e étage offrira aux pensionnaires, outre la possibilité de promenade, également une vue imprenable sur le lac de Constance.

Un coffrage de location pour un béton apparent impeccable 
Les murs des espaces communs – accueil, cages d’escaliers, cours intérieures, jardin en terrasse et une partie des couloirs – ont été réalisés en béton apparent et répondent à des exigences esthétiques élevées (SB3, parement soigné fin), les autres murs bénéficient d’un parement ordinaire, les murs des chambres des patients sont exécutés en briques silico-calcaires pour l’insonorisation.

L’entreprise de construction a loué 520 m² de coffrages de voiles Mammut 350 pour bétonner les murs, les différents murs de soutènement et les poteaux. Le panneau de grande dimension Mammut 350 (3,50 x 2,50 m) a été utilisé, sans aucune rehausse, pour bétonner les différents murs avec des trains de banches pouvant parfois atteindre jusqu‘à 15 m de long. Compensations, poteaux, sous-poutres et surpoutres ont été bétonnés à l’aide de panneaux moins larges, utilisés parfois en position couchée. Les parements soignés fins avec des coffrages de location MEVA préalablement préparés par MEVA. L’entreprise de construction est très satisfaite du résultat obtenu et de l‘aspect du parement béton.

Enchantée par la peau alkus
Convaincue par la qualité du béton appa-rent obtenue grâce à la peau alkus et des résultats obtenus au niveau des jointures grâce à l’affleurement parfait de la peau avec le cadre du coffrage – un avantage certain pour répondre aux exigences élevées des bétons apparents – l’entreprise de construction fait une nouvelle fois appel aux coffrages MEVA. Qu’il puisse réparer les petits accros de la peau coffrante directement sur le chantier, donc sans perdre de temps, est un véritable plus pour Bernd Sauter, le chef du chantier.

Gains de temps et d’argent avec LocationPlus
Comme lors du précédent chantier, l’entreprise de construction avait ici aussi souscrit le forfait LocationPlus. Dès que le gros œuvre est achevé, le matériel loué est retourné sans tarder à MEVA. L’entreprise de construction réduit ainsi la durée de location du matériel en étant déchargée de la vérification, du nettoyage et de la remise en état du matériel ; incluses dans le forfait, ces tâches sont effectuées et prises en charge par MEVA.