FAITS & DONNÉES

De nombreuses inclinaisons de dalles pour le parking du Centre Hospitalier de Salzbourg

Projet : Parking du Centre Hospitalier de Salzbourg. Pour accueillir plus de visiteurs, les dalles inclinées y font office de rampes d'accès.

Maître d'ouvrage : SALK Salzburger Landeskliniken Betriebsges mbH

Entreprise de construction : GME Parkhaus LKH : PORR Bau GmbH de Salzbourg. ÖSTU-STETTIN Hoch- und Tiefbau GmbH, Graz. 
Architecte : Atelier Thomas Pucher, Graz
Bureau d'études : Büro Triax, Linz

Système MEVA : Coffrage de dalles MevaDec, coffrage de dalles MevaFlex, tour d'étaiement MEP

Suivi de chantier : MEVA Schalungs-Systeme, Autriche

 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
 

Projet

14 inclinaisons par niveau viennent remplacées les rampes d'accès, en béton apparent, avec des joints soignés, le tout réalisé avec le coffrage de dalles MevaDec

MevaDec au service du Centre Hospitalier de Salzbourg

Le nouveau parking du Centre Hospitalier de Salzbourg a été conçu sans rampe droite entre les différents niveaux de stationnement. Le changement de pente fait ici office de rampes d’accès et de sortie. Cela permet aussi d’augmenter la capacité d’accueil du parking. Objectif : réaliser 14 inclinaisons par niveau, sans grue, avec des joints soignés et une qualité de parement élémentaire. La solution : MevaDec.

MevaDec se monte/démonte à la main. Disponibles en plusieurs largeurs et longueurs, les panneaux suivent le tracé de la dalle lors de la pose et s’adaptent facilement aux nombreuses inclinaisons et aux différences de longueurs entre les inclinaisons. L’ajustement longitudinal et transversal des panneaux et poutrelles (jusqu’à 3,59 %) peut se faire même lorsque le coffrage repose déjà dans la poutrelle. Environ 33 000 m² de dalle y seront coffrées avec des rotations de 750 m² et 1850 m² de coffrage MevaDec. Pour raccorder les dalles aux préfabriqués (poteaux et dalles en console), le chantier va réaliser des petites compensations, mais nul besoin de recourir à du sur-mesure. Les rampes intermédiaires situées entre les niveaux sont réalisées avec 250 m² de coffrage de dalle MevaFlex.

3 % de compensation, joints esthétiques en béton apparent
Grâce à la grande flexibilité de pose de MevaDec, il reste moins de 3 % de surface de dalle à compenser. Cela répond à une demande essentielle du chantier : éviter au maximum les surfaces résiduelles à coffrer. Et l’esthétique des joints, en béton apparent élémentaire (SB1), répond elle aussi parfaitement aux exigences du chantier grâce à la peau alkus en polypropylène.

« Avec MevaDec, on a fait le bon choix », confirme Erich Hasitzka, l’ingénieur en chef du groupement momentané d’entreprises « Parkhaus LKH ». « Étant donné la grande surface à coffrer sur ce chantier, nous sommes vraiment contents d’avoir opté pour cette méthode, car il y a très peu de rattrapages à effectuer, et ça, c’est décisif pour la réussite de ce chantier. »

Plan de calepinage
Les dalles de ce chantier, avec tant d’inclinaisons, ne sont pas monnaie courante. Elles nécessitent un plan de calepinage minutieux et des prescriptions ultraprécises en vue de la préparation du chantier. Les plans réalisés par MEVA en étroite collaboration avec le groupement momentané d’entreprises ont largement contribué au succès du chantier.

LocationPlus : maîtriser les coûts
En optant pour le forfait LocationPlus, les entreprises se déchargent de la vérification, du nettoyage et de la remise en état du coffrage lors du retour du matériel. Le personnel du groupement d‘entreprises a moins de tâches à effectuer et les coûts sont prévisibles dès le début du chantier : pas de frais consécutifs à la location de matériel.